FC2ブログ
Load to One!
ロードバイクで地域の天辺を目指すべく日々練習に励む模様を紹介
100kmレースの補給食
こんばんは、N@ロータリーです。

ついに明後日に迫ってきたJCRCのロードレース。
群馬CSCで1周6kmを18周。

Total 114km!!
(まぁ千切れず完走した場合(汗))

まぁそんな訳で、いつものヒルクライムレース
と違って今回は補給食が必要です。

まずは必要なカロリーを計算。
参考文献は、『ロードバイクの科学』

ざっと下に計算式を。

①走行中のパワー:224W
 →この間の赤城山ヒルクライムが計算上280W位
  だったので、その8割位?
②走行時間:3時間15分(11,700s)

③必要なエネルギーE
 =224W×11,700s=2621[kJ]
 ≒626[kcal]

で人間のエネルギー効率が25%なので、必要な
食物のカロリーCは

④食物のカロリーC=626/0.25
                =2,504[kcal]

起きている時の基礎代謝は1時間あたり113kcal

④と合計して
⑤C=2,504+113×3.25=2871[kcal]

ここから、朝食やレース前に取る補給を引いた値が
レース中に必要になるカロリーになります。

朝飯は、1000kcal位は取るから
2871-1000=1871kcal

レース前に600kcal位は取るとして
1871-600=1271kcal

この値を補給食として携帯せねば。

という訳で、仕事帰りに最寄のドラッグストアー
カワチに行ってきました。

1110141

【購入リスト】
 ・羊羹
 (1個110kcal×9=990kcal)
 ・カワチウイダーゼリー
 (1個180kcal×2=360kcal)
 ・スニッカーズ
 (1個270kcal)
 ・バーム500ml
 ・アクエリアス2L

羊羹とゼリー(Total 1,350kcal)
でなんとかやりきる感じで。
スニッカーズは直前か走り終わったあと。
当日のコンビニでレース前用考えよう。

ドリンクは初バーム。脂肪が燃えれば燃料になるし、
まぁ脂肪が燃えやすくなるのは良いだろう☆
アクエリはいつも飲んでるから良し。ホントは
麦茶がいいんだけどなぁ。悩む。両方甘いと
キツイかも。

こんな感じで当日頑張ります。
他にも今週は恒例のカーボローディングしてたり
で↑程補給食はいらないかもしれないけど、
燃料切れよりは良いでしょ。一周あたりのペース
も分からないからWも?だし。

そういう訳で、ついにロードレーサーデビュー♪
前日雨で路面濡れてそうだけど、まずは安全重視
で頑張ります
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2005 Load to One! all rights reserved.
Powered by FC2ブログ.